Ищут просрочку и вымогают деньги

Все вы знаете, что по продуктовым магазинам ходят якобы «общества потребителей» (на самом деле коммерческие организации) и устраивают проверки, что запрещено пунктом 5 Указа Президента № 510. Очень часто они подкидывают просрочку и выписывают «штрафы» в виде обучающих семинаров (курсов, лекций). Такие типа-потребители постоянно угрожают: или плати, или будут жалобы в книгу замечаний и предложений, а также в санстанцию. Подобная деятельность подпадает под ч. 2 ст. 208 Уголовного кодекса Республики Беларусь — вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
От 3 до 10 лет лишения свободы.

Простой способ избавиться от вымогателей:

Сделать вид, что вы очень боитесь санстанцию и что вы согласны пройти обучение. Довольные вымогатели тут же предложат подписать договор на проведение лекции. Можете даже принести им санкнижку, чтобы в договор вписали ваши данные. Когда вам скажут поставить подпись, возьмите договор в руки и... не ставьте подпись. Без вашей подписи договор не имеет юридической силы.

Зато договор имеет:
- название ООО
- ФИО директора
- юридический адрес
- счёт в банке, куда требуют перечислить деньги
- иногда телефон вымогателей, на который надо скинуть платёжку

Договор оставьте у себя. Можете ещё сфотографировать доверенность или удостоверение, если покажут. Ну и конечно же, сфотографируйте прекрасные лица потребителей-уголовников. А затем скажите:

— Значит так, договор у нас будет не такой, как вы хотели: как только вы напишете в санстанцию, мы напишем в Следственный комитет. Ваша бумажка остаётся у нас в качестве доказательства. Вы пришли не как покупатели, а как вымогатели. Нам за просрочку штраф, вам за вымогательство уголовка. Поиграем в эту игру?

Это если не хотите связываться с милицией.
Но лучше всё же написать Заявление.
Никаких договоров с уголовниками!

Вымогатели могут поступить хитрее. Они сначала никаких лекций вам предлагать не будут, просто напишут жалобу в книгу замечаний и предложений.
Нашли у вас кучу нарушений, вы продаёте просрочку, травите людей, вас всех казнят, бла-бла-бла.
Они укажут телефон — в надежде, что вы позвоните им и захотите «учёбу» вместо жалобы в санстанцию. Ну так позвоните и скажите, что согласны на лекции. Вам привезут договорчик, который пригодится для подачи заявления в Следственный комитет. :)

Любые их незаконные телодвижения должны заканчиваться вашим заявлением в правоохранительные органы. Всё просто.

А на жалобы покупателей-вымогателей отправляйте такой Ответ.

Пояснительная записка для СЭС — если напишут в санстанцию.

Знание законов защитит от вымогателей

1. Осуществление общественного контроля в форме проведения проверок коммерческими организациями, общественными объединениями, а также физическими лицами запрещается пунктом 5 Указа № 510 — введён прямой запрет на проведение общественного контроля!

2. Принцип свободы договора, закрепленный статьей 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь, предопределяет недопустимость понуждения к заключению договора. Информация о наличии нарушений в деятельности субъекта хозяйствования, независимо от источника ее получения, не может использоваться в качестве способа понуждения к заключению договора.
Договор, подписанный под угрозой вызова санстанции, признается недействительным (ст. 180 ГК).

3. Требовать денежные средства под угрозой вызова санитарно-эпидемиологической службы, внесения соответствующих записей в книгу замечаний и предложений, привлечения к административной ответственности — такие действия квалифицируются как вымогательство (ст. 208 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Общественные объединения и коммерческие организации контролирующими (надзорными) органами не являются. Проведение ими проверок и мониторингов является неправомерным. Государственный санитарный надзор вправе осуществлять только Центр гигиены и эпидемиологии (санстанция) — госорган, включённый в перечень Указа № 510. Проверять торговый объект кто-либо другой не имеет права.

Контролирующие (надзорные) органы и проверяющие обязаны:
предъявить служебное удостоверение и предписание на проведение проверки,
а также внести сведения в книгу учёта проверок от имени своей организации.

Свидетельство о регистрации, сертификат о государственной аккредитации (право осуществлять образовательную деятельность) и договор на лекцию не является документом, подтверждающим право на проведение мониторингов и проверок.
Доверенность для «проведения мониторингов», которую лжеконтролёры печатают дома на принтере, могут засунуть себе в жопу. Пункт 1 Указа № 510: «осуществление проверок, мониторингов и мероприятий технического (технологического, поверочного) характера коммерческими организациями не допускается».

Единственное обучение, которое по действующему законодательству обязаны пройти продавцы, — Гигиеническое обучение (санминимум) в Центре гигиены и эпидемиологии. Вид платежа — гигиенические услуги. Стоит 20 рублей. Не 200, а ДВАДЦАТЬ! В десять раз меньше, чем несуществующая лекция.

А если ваше руководство требует сдавать деньги на оплату лекций, попросите удерживать эти суммы из зарплаты официально — чтобы в расчётном листке была строка «Лекции». Главное договоры не подписывайте. Потом можете обратиться в Министерство труда с вопросом: Какие такие лекции?
Статья 426 УК РБ — превышение власти или служебных полномочий.

У страха глаза велики

Перестаньте вестись на запугивания. Прошли те времена, когда за просрочку санстанция давала штраф от 30 до 500 базовых. Часть 2 статьи 13.11 КоАП:
Реализация или предложение к реализации товаров с истекшими сроками годности, хранения — влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 100 базовых величин.

Помните: в силу пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» принятие решения о привлечении к административной ответственности должно основываться на принципах соразмерности наказания характеру совершённого субъектом хозяйствования правонарушения и наступившим в результате его совершения последствиям.

Торговля наносит ответный удар

В любом магазине есть нарушения, но это не даёт права вымогать деньги. Вспомните, сколько потрачено нервов, времени и сил, сколько пролито слёз, сколько денег вы потеряли! Вспомните, как вас доили годами. Вспомните, как незаслуженно портили репутацию вашего магазина перед постоянными покупателями.

Пришло время дать достойный отпор. В одиночку сложно воевать со всей этой мафией, а вот когда каждый магазин объявит войну «обществам» — тогда и будет результат.

Если до ходоков не дойдёт на словах, возьмите все ранее подписанные договоры, выпишите названия контор — и одним списком отнесите в ДФР КГК с просьбой проверить все эти «общества потребителей» на предмет вымогательств, незаконных проверок и фиктивных лекций.

Заявление о незаконных действиях «потребителей» надо подавать в письменном виде — так вы фиксируете преступление. Возьмите себе за правило:
1 жалоба в санстанцию = 1 заявление в милицию
«под угрозой вызова санстанции они предлагали оплатить обучающий семинар, мы отказались — они написали жалобу...»

Ваше заявление зарегистрируют, ходоков вызовут в отделение, проведут с ними беседу, доставят массу приятных ощущений. Вымогатели пишут жалобы на бумаге — вот и вы пишите на бумаге. Несколько заявлений напишете — за километр ваш магазин обходить будут. Хватит быть безмозглыми терпилами и дойными коровами. ЗАКОН НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ.

Если по какой-то причине вам отказали в возбуждении уголовного дела или не приняли заявление, то это не повод отчаиваться! Всё записываем (имена исполнителей тоже), сохраняем все доказательства, скрупулёзно ведём списки обществ и их представителей.
Рано или поздно все эти вымогатели получат сполна. По заслугам и по закону.

Как не платить за лекции

Очень просто — не платить! Даже если подписали договор!
Доказано много раз: перестаёте платить — перестают ходить.

Отказ от оплаты лекций

Дельный совет: во избежание судебных разбирательств все неоплаченные договоры на ваше реальное имя и с вашей подписью — расторгнуть!

На защиту права граждан и юридических лиц свободно заключать договоры направлены нормы статьи 180 Гражданского кодекса, которая устанавливает, что сделка, совершённая под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжёлых обстоятельств на крайне не выгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску любого заинтересованного лица.

И обязательно в Следственный комитет и в Комитет госконтроля напишите заявление по поводу вымогательств, иначе вас закидают жалобами и штрафами.
Причём жалобы проходимцы пишут как физлица, НЕ от имени «общества».

Следственный комитет в таких случаях не церемонится

Вы даёте вымогателям книгу жалоб, они строчат писульки в санстанцию — и вам прилетают штрафы. А вымогатели безнаказанно продолжают творить беспредел.
Не надоело ещё? Сколько можно это терпеть? Может пора уже поумнеть и в ответочку писать на них заявления в органы?
Нелогично получается: вымогательствами занимаются они, а боитесь почему-то вы. Вам штраф (и то не факт), а «потребителям» уголовка. Смелее!

Если позволять вымогателям беспредельничать, они будут ходить к вам до бесконечности...


Алгоритм действий